ya.expert12@ya.ru +7 (495) 509 29 62

Двойная бухгалтерия уйдет в прошлое

В начавшемся году бухгалтерия предприятий может столкнуться с ужесточениями в бухгалтерском учете. Со вступлением новых норм в силу, компании будут вынуждены отказаться от "черной" бухгалтерии, манипулировать документами за счет приписок станет невозможно. Как утверждают эксперты издания "РГ", вести двойную бухгалтерию станет значительно сложнее.

Вступивший в силу с 1 января 2013 года Федеральный закон "О бухгалтерском учете" предлагается дополнить такими терминами, как "мнимый бухучет", "притворные сделки" и "двойная бухгалтерия". Сейчас в указанном законодательном акте их нет. Комитет Государственной думы по бюджету и налогам подготовит к первому чтению правительственный законопроект, в котором предполагается запретить предприятиям ведение "двойной бухгалтерии". А также утвердить норму о недопустимости применения в бухучете документов, которыми оформляются подложные факты хозяйственной деятельности. Законопроект предполагается рассмотреть уже весной.

Немедленные поправки в свежий закон понадобились в связи с необходимостью приведения его к нормам международного права, поясняет "РГ" доктор юридических наук Иван Соловьев. Дело в том, что в феврале 2012 года Россия присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, сейчас принятый документ вступил в силу. Он предписывает внести в национальное законодательство правила, препятствующие оформлению скрытых счетов, проведению сомнительных или неучтенных сделок, а также использованию подложных документов. В пояснении к проекту закона отмечено, что значение терминов "притворность" и "мнимость" определено в Гражданском кодексе РФ.

"Под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида. Это могут быть неосуществленные расходы, несуществующие обязательства. Притворным объектом будет считаться объект, отраженный в бухучете вместо другого для того, чтобы "прикрыть" его", - уточнил Соловьев. Отвечать за выявленные нарушения придется не только бухгалтерам предприятия, но сотрудникам, отвечающим за хозяйственную деятельность.

Например, работник, отвечающий за правильное оформление факта хозяйственной деятельности, должен обеспечить своевременную передачу первичных документов учета для отражения содержащихся в них сведений в бухгалтерском учете, а также правильность этих данных. Бухгалтерия в данном случае не несет ответственность за достоверность предоставленных данных. Если экспедитор допустил ошибку или некорректно оформил документы, то и отвечать будет он. Если ошиблась бухгалтерия, отвечать будет она. Наказание назначат в зависимости от серьезности последствий.

Для компаний инновационного центра "Сколково" с годовым объемом выручки менее миллиарда рублей сделали сюрприз - им бухучет предлагается заменить на учет расходов и доходов по схеме "упрощенки". А для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, работающих по упрощенке, задним числом, с января 2013 года, предлагается ввести обязанность по ведению бухгалтерского учета в полном объеме.

По материалам РГ (Федеральный выпуск) N-6011 от 19 февраля 2013 г.


Что изменится в Налоговом кодексе 30 июля?

30 июля вступят в силу некоторые поправки в Налоговый кодекс РФ, которые утвердил Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ. Рассмотрим эти изменения. А в таблице ниже вы найдете те поправки, которые начнут действовать в 2014 и 2015 годах.

Изменение № 1. Налоговики направят корреспонденцию строго по юридическому адресу компании

До сих пор Налоговый кодекс не уточнял, куда инспекторы направляют корреспонденцию, если фактический адрес компании не совпадает с юридическим. Негласная установка у многих ИФНС — отсылать письма по адресу, который значится в ЕГРЮЛ. Но иногда бухгалтерам удавалось договориться с налоговиками, чтобы они направляли корреспонденцию туда, где в действительности находится предприятие.

Теперь же в статье 31 Налогового кодекса РФ будет четко сказано, что инспекторы станут слать все документы строго по юридическим адресам компаний. Новая редакция, утвержденная Федеральным законом от 28.06.2013 г. № 134-ФЗ, начнет действовать 30 июля этого года. А с 2015 года у инспекторов появится право блокировать счета тех компаний, которые не реагируют на письма, потому что корреспонденция им попросту не доходит.

Так что наш вам совет: если фактический адрес вашей организации не совпадает с юридическим, безопаснее всего внести изменения в ЕГРЮЛ уже сейчас.

А вот предпринимателям будет проще. Они смогут получать корреспонденцию от налоговиков по любому адресу — не только по месту постоянной регистрации. Для этого в ИФНС достаточно направить заявление с просьбой отсылать письма, например, по месту временной регистрации. Такая возможность теперь предусмотрена статьей 31 Налогового кодекса РФ.

Изменение № 2. Инспекторы смогут запрашивать документы о сделках с контрагентами, даже если проверка не ведется

Не удивляйтесь, если ваша компания вдруг получит от налоговиков требование предоставить первичные или иные документы, подтверждающие сделку с контрагентом. С 30 июля начнет действовать новая редакция пункта 2 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ. А в ней уточняется, что именно могут затребовать контролеры у компании, если им понадобились сведения о какой-нибудь сделке с контрагентом.

Причем заметьте: вовсе необязательно, проверяют ли инспекторы вашего контрагента. Они могут запросить у вас первичку, даже если просто захотят удостовериться в реальности сделки. Например, им надо решить, стоит ли включать вашего поставщика или покупателя в план будущих выездных проверок.

Напомним, что сейчас пункт 2 статьи 93.1 прямо позволяет налоговикам запрашивать у компании только информацию о сделке. А не сами документы. Причем сведения можно подготовить в любом виде. Скажем, дать краткое описание сделки, ее суммы, даты, условия.

Однако, с конца июля, как только начнет действовать обновленный пункт 2 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ, правила поменяются. Ведь законодатели четко прописали: инспекторы, запрашивая данные о сделке вне проверок, могут затребовать как информацию, так и сами документы.

Изменение № 3. Налоговики вправе будут взыскивать недоимку со счетов взаимозависимых компаний

В некоторых случаях контролеры могут взыскать недоимку дочерней компании за счет средств материнской. И, наоборот, бывает, что дочкам приходится отвечать за долги материнской компании. Такие ситуации описаны в статье 45 Налогового кодекса РФ.

Предположим, на счета материнской компании поступает выручка от реализации товаров «дочек». Тогда от такой компании-учредителя инспекторы могут через суд потребовать погасить недоимки дочерних предприятий. И, наоборот, если «дочка» получала на свои счета выручку от продажи товаров материнской организации, то налоговики могут требовать от первой закрыть недоимку второй.

Теперь же в статью 45 кодекса законодатели внесли уточнения. Налоговые инспекторы будут вправе взыскивать недоимку со счетов не только самого должника, но и зависимой от него компании и в другой ситуации, которая сейчас распространена на практике. Так, некоторые взаимозависимые компании поступали следующим образом. Материнская компания, узнав о доначислении недоимки, переводила деньги на счета дочек. С тем расчетом, что налоговики не смогут взыскать средства со счета другой компании. Теперь же перевод средств на счета других компаний не поможет избежать уплаты недоимки.

При этом есть новое дополнительное условие. Ревизоры могут взыскать недоимку только по итогам проверки.

Поправки в Налоговом кодексе РФ, которые начнут действовать в 2014 и 2015 годах

В чем суть изменения

Когда начнет действовать

У налоговиков появится право во время камеральной проверки требовать пояснения по расчету показателей, если компания подала уточненку, уменьшив сумму налога или увеличив убыток (ст. 88 Налогового кодекса РФ)

С 1 января 2014 года

Инспекторы смогут во время камеральной проверки требовать пояснения по расчету показателей, если компания заявила в декларации убыток (ст. 88 Налогового кодекса РФ)

С 1 января 2014 года

У налоговиков появилось право затребовать первичку и аналитические регистры, если компания заявила в уточненке по истечении двух лет после представления первоначального отчета уменьшение налога или увеличение убытка (ст. 88 Налогового кодекса РФ)

С 1 января 2014 года

Налоговики смогут оштрафовать налоговых агентов за несвоевременную сдачу деклараций (ст. 119 Налогового кодекса РФ)

С 1 января 2014 года

Всем компаниям придется предоставлять декларации по НДС в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ст. 174 Налогового кодекса РФ)

С 1 января 2014 года

Банки будут сообщать налоговикам об открытии и закрытии счетов граждан (ст. 86 Налогового кодекса РФ)

С 1 июля 2014 года

Контролеры вправе будут запрашивать счета-фактуры, первичку и иные документы, если есть противоречия между сведениями в декларации компании по НДС и в отчете ее контрагента (ст. 88 Налогового кодекса РФ)

С 1 января 2015 года

Инспекторы смогут осматривать помещения компании во время камеральной проверки декларации, в которой заявлено возмещение НДС (ст. 92 Налогового кодекса РФ)

С 1 января 2015 года

Налоговики вправе будут блокировать счета компании, которая не ответила на запрос ИФНС, не явилась в налоговую или не выслала квитанцию о получении от проверяющих документов, подтверждающих получение электронной отчетности (ст. 76 Налогового кодекса РФ)

С 1 января 2015 года

Компании, получив по ТКС от налоговиков документы, подтверждающие прием отчетности, обязаны направить в ИФНС квитанцию (ст. 23 Налогового кодекса РФ)

С 1 января 2015 года

В налоговую декларацию по НДС надо будет включать сведения из книг покупок и продаж

С 1 января 2015 года

Компании и предприниматели, которые не являются плательщиками НДС, но выставляют счета-фактуры в качестве посредников, будут предоставлять в ИФНС журналы учета. Причем в электронном виде по интернету

С 1 января 2015 года